English
О путешествиях, вкусной еде и хороших винах - все что мы любим
Авторская колонка
Арам Мнацаканов

ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ

Арам Мнацаканов проехался по Лазурному берегу на Porsche Carrera 911 и поделился любимыми местами:
Лазурный берег – одно из лучших на планете морских побережий с точки зрения логистики: в аэропорт Ниццы можно добраться прямым рейсом или с удобной стыковкой практически из любой точки мира круглый год, а дорога от аэропорта до практически любого из городков Прованса занимает не больше часа, а то и того меньше!
Ну, разве что Сен-Тропе находится в удалении, но за 20 минут туда вас могут доставить на вертолете (320 евро с человека). Впрочем, не только туда: регулярным рейсом Azur Helico за 7 минут и 160 евро можно долететь до Канн. Проверяйте информацию на сайте: http://www.azurhelico.com/ru
Я сам, правда, предпочитаю путешествия на автомобиле. Хотя в пробках стоять ненавижу. А в сезон здесь все-же случается довольно плотный траффик. Особенно в районе Монако. Спасаюсь мотороллером ☺
img_e4220.jpg
Мой 911 Carrera 4S Cabriolet - идеальное решение для юга Франции.
Мы же с вами попадем на Лазурный берег через Ментону и Монако. Отсюда и начнем.
Окажись вы в районе Ментоны в обеденное время, не задумываясь съезжайте с трассы А8 в направлении порта, у заправки Total увидите ресторанчик Marco, которым сам шеф, традиционно в разноцветных ботинках цветов французского или итальянского флагов, заправляет лично. Просто и вкусно. Свежайшие морские деликатесы. И да, мне это место посоветовала в свое время Белоника, тогда же она написала о нем в своем блоге и здесь, благодаря волшебной силе электронного слова, вправду будет много соотечественников. Но пока не испортилось ничего!
photo0jpg.jpg
Restaurant Marco
Nouveau Port de Garavan, 06500 Menton
Едем дальше.
Хотя я и не большой любитель Монте-Карло (безусловно, найдутся специалисты в местных развлечениях получше меня). Тем не менее, если вы тут раньше не бывали, то вам может будет любопытно. И рассказывать особо ничего не надо – погуляйте по главной площади у Казино – здесь сконцентрировано все, что воплощает собой Монте-Карло. Настоящая vanity fair. Здесь же, на первом этаже Hotel de Paris находится Louis XV – первый и самый знаменитый из империи ресторан Алена Дюкасса.
louis_xv_alain_ducasse_salle_louis_xv_alain_ducasse_a_l_hotel_de_paris_c_pierre_monetta_0f2a8.jpg
Louis XV
Hotel De Paris, Place du Casino, Monaco http://ru.hoteldeparismontecarlo.com/restaurants-and-bars/le-louis-xv-alain-ducasse/
Если хотите понять все про настоящую высокую французскую кухню и безупречный сервис, оденьтесь красиво и идите туда на ужин. Романтический и незабываемый! Если, конечно, удастся забронировать столик заранее.
Я люблю все же атмосферу попроще и в Монако предпочту погулять в порту, поглазеть на яхты, а на ужин поехать дальше.
По дороге на ужин, (подгадайте прямо к закату), по дороге из Монако в Вильфранш, сделать небольшой крюк и заехать в древний городок Эз (Eze), который находится здесь с незапамятных финикийских времен.
Припаркуйтесь внизу и поднимайтесь наверх по средневековым улочкам в необычный экзотический сад с редкими кактусами, который расположился на самой вершине скал. Отсюда открывается потрясающий вид на все побережье! Не пожалеете ни об одной минуте! С начала июля до конца сентября сад работает до 19:30. http://www.jardinexotique-eze.fr/
_-_.png
_-_-2019_07_11-_-22.36.51.png
В Провансе можно ехать куда глаза глядят - в любом направлении через полчаса приедешь в какое-то волшебное место.
Здесь же, кстати, находится совершенно потрясающий ресторан и отель La Chevre d’Or. Если удастся поужинать здесь и решите остаться на ночь, уверен, что будете потом долго вспоминать добрым словом мои советы ☺
hp_restaurant_chevre_dor.jpg
La Chevre d’Or
Rue du Barri, 06260 Eze Village
В бухте за знаменитым мысом Сен Жан Кап Ферра, находится небольшой городок, можно сказать деревня, Вильфранш. Я впервые приехал сюда на лето гостить у бабушки моего французского друга примерно лет сто назад, когда мои взрослые сегодня дети, были еще совсем малышами. Ресторан La Mere Germaine, упомянутый в моем путеводителе, уже, к сожалению не тот ☹Не всегда дети достойно продолжают дело отцов. Так что, тут не останавливаемся и мчим дальше.
Вильфранш это уже, по сути, Ницца. И если вы доехали до нее к вечеру и решите заночевать, то, пожалуй, продолжением приключения может стать ночь в знаменитом Negresco. Другого, к сожалению, не знаю что посоветовать. Сам, если жил здесь, то останавливался у друзей.
Итак, Ницца! Несмотря на засилье Канн в мировом медийном пространстве, именно Ницца – это не только самый большой город юга Франции, но и по-настоящему – самый выдающийся город побережья. Особенно для нас. Не поленитесь, найдите в интернете и почитайте историю Ниццы, которая в 19 веке тесно переплетена с русским императорским домом. Не зря, практически в каждом городке здесь найдется улица имени какого-нибудь из Романовых.
Ну, а относительно того, что Ницца – красавица и говорить не приходится! Погуляйте по рынку в Старом городе, который вечером превращается в целую площадь ресторанов, пройдитесь по главной площади города - Массена, на которой в феврале уже 7 (!!!) веков к ряду проходит один из главных карнавалов мира и здесь же, по понедельникам – главная антикварная ярмарка Ривьеры.
Здесь базируются мои любимые The Phly Boyz – самый знаменитый un-plugged band в мире, который играет на частных вечеринках у звезд всего мира – от Мика Джагера и Стинга, до свадебного ужина в Кенсингтонском дворце. Ну, и в моих ресторанах – пару раз в год!
А познакомился я с ними 10 дет назад у эксцентричной Николь, в La Petite Maison, самом светски-знаменитом ресторане не только Лазурного берега. Здесь можно встретить и Элтона Джона, и Боно, и Берлускони. Однако, такой форма, скорее, уже слишком модный на мой вкус и я предпочитаю места помолодежнее ☺Но классику никто не отменял, как говорится. Красивый ланч с бокалом розе и со знаменитым трюфельным меню – вполне может быть хорошей идеей.
В общем, в Ницце у меня много друзей, но надо ехать дальше.
Мой вам совет – соберитесь на ужин не очень поздно, так, чтобы насладиться видами и опять двигайте вверх! Над Ниццей, на улице с названием, по которому легко определить высоту места – бульвар Обсерватории , расположен ресторан La Chaumiere. Обязательно надо заказывать заранее, ресторан открыт только по вечерам со вторника по субботу. Это мясное место, все готовится на углях, прямо в зале, и все вкусно. Дорого, но стоит того!
la_chaumiere.jpg
La Chaumiere
384 Boulevard de l'Observatoire 06300 NICE
Вообще, во всех туристических местах, чем дальше от моря, тем вкуснее. Почти всегда, за очень редким исключением.
Вниз и на запад, отсюда около часа езды до самого уютного города побережья – до Антиб и его мыса – знаменитого Cap d’Antibes.
На мысе царит совершенно уникальная для Лазурного берега камерная атмосфера. Здесь все тише, людей меньше, бухты небольшие и преимущественно с песочными пляжами. Остановитесь в любом из местных отелей у воды и не прогадаете.
img_0389.jpg
Закат в Кап д’Антип
Скажу сразу, что если вас не смущают вполне себе астрономические цены за ночь, то изумительному Hotel du Cap и Eden Roc, я бы предпочел Cap d’Antibes Beach Hotel.
Во первых, люблю Relais & Chateux, во вторых он совсем небольшой и стоит прямо на чудесном песчаном пляже с прекрасным ресторанчиком для ланча, а в-третьих, давно знаю и люблю Марка – владельца всего этого модного хозяйства. Он всегда на месте, всегда радушен и, при этом, будучи человеком еще молодым, является неотъемлемой частью атмосферы этого места.
cabh_shoot_mai_16_139_op.jpg
Cap d’Antibes Beach Hotel
10 Boulevard Maréchal Juin, 06160 Cap d'Antibes http://www.ca-beachhotel.com/
Кстати, отсюда, со стороны порта Галис идеально наблюдать закат. Поэтому, к Марку в Les Pechers beach можно заглянуть на коктейль перед ужином. И посмотреть как солнце садится за Канны и Леринские острова.
С другой стороны мыса по направлению к старому городу находится знаменитая бухта Гаруп, в которую в сезон ежедневно приходят лучшие яхты побережья, а вокруг нее – и самые дорогие поместья, в том числе наших соотечественников от Абрамовича до Мельниченко, и несколько отличных отелей.
В своей книге я уже упоминал Imperial Garoupe – третий заслуженный пятизвездник на мысе, с милыми номерами и красивейшей территорией.
Для меня же самым важным является La Baie Doree – который мало того, что по-настоящему семейный – хозяйка сама живет в нем круглый год, а каждое лето к ней из Парижа приезжает помогать на пляже дочь Катья, здесь еще находится главное мое место силы на побережье – уже почти 25 лет здесь на пляже работает станция водных видов спорта и развлечений Франсуа Гоше (François Gauché ) Ski Nautique, моего друга и самого лучшего тренера на свете.
Уверен, что главный совет, который вы сможете почерпнуть из этой статьи таков: если у вас есть дети, любого возраста начиная с 3-х лет и они уже умеют плавать, обязательно запланируйте свой отдых здесь. И именно для того, чтобы поставить их сначала на лыжи, потом на вейкборд и монолыжу или на вейксерф.
У Франсуа, безусловно, не только своя методика, благодаря которой дети начинают кататься самостоятельно, зачастую уже на первой тренировке. У него – настоящий талант наставника.
Он подсадил и меня, и всю мою семью на этот спорт. Мы ждем лета, потому что каждый год, начиная с середины июня и до середины сентября, выкраиваем время для тренировки с ним.
Поэтому, если у вас нет детей, все равно приезжайте сюда и научитесь кататься сами. Это ни с чем не сравнимое удовольствие! Поверьте. Неудач в его карьере нет. При мне он ставил на лыжи и бабушек, и стокилограммовых здоровяков ☺А вы чем хуже? Рещайтесь!
home2.jpg
La Baie Doree
579 Boulevard de la Garoupe, 06160 Cap d'Antibes
_-_.png
François Gauché – Ski Nautique Bd de la Garoupe, 06160 Cap d'Antibes
Где бы в бухте Гаруп или вокруг вы не жили, на завтрак, обед и ужин нет ничего лучше знаменитого ресторана Le Cesar на пляже Keller. Хозяева этого огромного хозяйства – самая успешная, потому что самая трудолюбивая семья, на всем побережье. Дени – сестра той самой Николь из Ниццы, а Цезарь – имя их отца, который основал этот бизнес уже, видимо, лет сто назад.
_-_-2019_07_11-_-22.52.04.png
Ресторан Cesar на пляже Keller
Салат из артишоков, свежайший сибас, выловленный на удочку (в жабрах увидите голубой значок, подтверждающий дикий улов), который в соли запекают как минимум на двоих и подают с домашней заправкой из оливкового масла и помидоров и невероятными равиоли с артишоками и трюфелем. Тарт де помм в качестве wonderfull ending ☺ и лучший в мире вид на огни Ниццы на горизонте, змейку огоньков дороги на Монако в горах и маяк мыса Рокабрюн.
image4.jpg
Le Cesar
1035 Chemin de la Garoupe, 06160 Antibes Juan les Pins
Утром пораньше сначала заезжайте на настоящий французский завтрак в мою любимую булочную Boulangerie Blanc l Ilette и через десять минут, припарковав своего мустанга в супер-комфортном новейшем подземном паркинге в порту Ваубан, вы готовы к прогулке по Старому Антибу.
photo000000jpg.jpg
Boulangerie Blanc l Ilette
28 bd Marechal Leclerc
Зайдите поглазеть на супер-яхты, стоящие на рейде в самом большом порту Средиземноморья, прямо напротив цитадели Форт Карре (если будет время можно и там погулять, последние годы там организовали музей Наполеона, который и тут успел посидеть в заключении).
А затем отправляйтесь на знаменитый рынок Marche Provencal. Уверен, что аппетит тут нагуливаешь сразу, даже после завтрака ☺Рынок этот, конечно, во многом туристический, «открыточный», поэтому и цены соответствующие – очень высокие. Что, впрочем, не исключает и высокого же качества абсолютно всех продуктов, которые здесь продаются. Вокруг рынка немало гастрономических лавочек, особенно вдоль улочки Rue Sade, везде продукты отменного качества, нигде вас не обманут. Особенно мне нравится лавка супругов Тьери и Кристин Fromegerie L’Etable, первая со стороны рынка.
img_3480.jpg
Мой обычный утренний улов с рынка Marche Provençal в старом Антиб
Marche Provencal
1828 Cours Masséna, 06600 Antibes
Антибы – замечательный городок. Здесь можно провести, в общем-то, целый день: заглянуть в музей Пикассо на набережной Старого города, побродить по магазинчикам, перекусить, поужинать в знаменитом, но несколько старомодном на мой вкус, итальянском ресторанчике Микеланджело. Вечером повсюду открываются шумные бары. Год назад две сестры-сомелье Эльза и Марин открыли фантастический винный бар и лавку Jeanne (найдите в Инстаграмм!) – одна готовит небольшие закуски, вторая – разливает и продает исключительно натуральные вина! Стоит ли говорить, что такого прогрессивного места Антибу не хватало и успех последовал немедленно! Jeanne bar, трогательно названый в честь мамы девушек, уже упомянут во всех модных гидах: от RAISIN до Le Fooding.
Ни разу в сезон я не пропустил возможности постоять в очереди за самым вкусным в мире и совершенно домашним мороженным и сорбетами в Gelateria del Porto.
gelateria_del_porto.jpg
Gelateria del Porto
4 Rue Aubernon, 06600 Antibes https://www.gelateriadelporto.com/
Антибы и окрестности это удобное место для коротких исследовательских вылазок по побережью. Оставайтесь еще на пару дней на мысе или передвигайтесь чуть дальше – в городок Жуан Ле Пен, напоминающий любое курортное место на планете – от Анапы до Итальянского взморья. Все здесь, как в улье, гудит с раннего утра до глубокой ночи – магазины открыты до полуночи, в барах – живая музыка, футбол. Жизнь, одним словом!
При этом, именно здесь в течение 9 дней в середине июля уже 60 лет подряд проходит один из первых и главных европейских джазовых фестивалей. Сцену строят прямо на берегу и вечером зрители наслаждаются лучшими музыкантами мира под вечерний бриз. Я в прошлом году очень легко купил билеты прямо на сайте. Впрочем, и на удачу всегда попасть можно, если у входа спросить билетик. Это, видимо, во всем мире работает ☺
Следите за программой на сайте: http://jazzajuan.com
Еще совсем недавно, дальше по побережью, в сторону Канн, в заливе Хуан прямо неподалеку от места, куда высадился Наполеон с армией в 1200 человек после побега с Эльбы и откуда сегодня начинается знаменитая La Route Napoleon, находился Tetou – ресторан, в котором больше ста лет готовили лучший буйабес в мире.
При этом, в своей книге ранее я рекомендовал соседский Nounou – тоже знаменитый ресторан и буйабес в нем тоже был хорош!
После сотни (не менее!) литров съеденного мною буйабеса по всему побережью от Марселя до Ментоны, заверяю абсолютно однозначно – здесь готовили самый тонкий гастрономический суп и его сопровождение – и домашний соус руй, и гренки из багета и
комплимента из свежей редиски, которую подают в самом начале обеда – все это просто Настоящее Неприкрытое Удовольствие.
_-_-2019_07_11-_-23.01.10.png
Лучшие обеды, конечно, готовлю я сам:)
Тету открывался в апреле и я с приходом весны, зачастую, считал деньки до очередной первой ухи в новом сезоне ☺Почему я в прошедшем времени?
Да потому что больше нет на свете рестоанов на пляже в Гольф Жуан!☹Снесли бульдозером в прошлом году в соответвтиии с новым законом Франции. О времена! О нравы! Что тут еще сказать. Не знаю как можно стереть с лица земли часть своего культурного наследия, к которому, безусловно, относятся такие рестораны во Франции.
В 10 минутах отсюда – Канны, место про которое и так все известно. Но поскольку я руководствуюсь принципом не есть в туристических местах, ничего здесь особо советовать не стану. Вы либо сами разберетесь, либо кто-нибудь другой подскажет. В Каннах можно прогуляться по набережной Круазетт в дни фестиваля фейерверков, который здесь проходит в июле-августе.
На главной рыночной площади Канн, Marche Forville по понедельникам проходит очень неплохой антикварный рынок. Я много отсюда выудил замечательных предметов, всегда сюда заглядываю.
111.png
Marche Forville
11 Rue du Marché Forville, 06400 Cannes
А если вы решите привести домой санкционных, ох, простите, сувенирных продуктов, то вам прямая дорога в сырную лавку Ceneri неподалеку от рынка.
magasin_rue_meynadier.jpg
Ceneri
22 Rue Meynadier
Конечно, если очень проголодались, вот моя старинная рекомендация: «Ужинать смело идите в Coquillages Brun. Морепродукты в конце променада Круазетт. В порядке живой очереди, без заказов, работает с 1940 года. Народу – тьма. Посадили через двадцать минут. В смысле вкусно – так себе, но весело! 6+» В принципе, ничего не изменилось.
_.jpg
Coquillages Brun
27 Rue Félix Faure, 06400 Cannes
Я же предпочитаю обедать или ужинать выше, в горах, в настоящем Провансе. Последние несколько лет мое любимое место – городок Le Rouret, это приблизительно минут 30 по направлению к Грассу.
Здесь находится ресторан Les Clos Saint Pierre, заправляет которым мишленовский шеф, Даниэль Эттингер, настоящий король овощей. Вместе с красавицей женой Катерин в 2000-м году они случайно попали в этот городок и решили задержаться – открыли небольшой семейный отель и ресторан в самом центре города. Каждый день меню меняется, но оно всегда создается из того, что шеф купил на рынке утром. И ни разу не было ни одной ошибки! Скажу больше, ходил я сюда и удивлялся как при таком качестве, сервисе и популярности (бывает не то, что на ужин, на обед не попасть!) у Даниэля нет звезды Мишлена. А потом, случайно выяснилось, что она есть, и давно! Просто на нее никто не обращает внимания ☺
clos_st_pierre_32_mail_1024x683.jpg
Les Clos Saint Pierre
Chemin de Saint-Pons, 06650 Le Rouret
По дороге сюда, обязательно заезжайте в Вальбон. Это очень красивый маленький городок по-соседству с Мужаном. Именно здесь находится, пожалуй, главная образцовая овощная лавка Европы – Dumanois Primeurs, в которую хозяева, Роже и Бернар подбирают лучшее из того, что в данный момент года дает природа. Какие здесь грибы! А ягоды! И все подобрано один к одному, безупречного качества. Не встречал такого магазина больше нигде.
img_1558.jpg
img_1556.jpg
Овощная Лавка в Вальбонн - лучшая в мире круглый год!
Dumanois Primeurs
4 Place Vignasse, 06560 Valbonne
Я могу бесконечно долго говорить о Porsche и о путешествиях по Провансу, но времени нет – побежал открывать новые вина и новые рестораны, а вы поезжайте и находите свои любимые места!