English
О путешествиях, вкусной еде и хороших винах - все что мы любим
Авторская колонка
Арам Мнацаканов

НАСТОЯЩАЯ ГРУЗИЯ В СЕРДЦЕ ПЕТЕРБУРГА

Список грузинских ресторанов в Петербурге пополнился новым заведением Арама Мнацаканова "МАМА ТУТА". Давняя мечта ресторатора наконец-то осуществилась, а теперь осуществится и ваша: приходите пробовать самые вкусные блюда грузинской кухни и дегустировать напитки из нашего уникального винного листа.

img_9082.jpg
Интерьер ресторана "МАМА ТУТА"

В уроженце Тбилиси, молодом талантливом шеф-поваре Гиа Хучуа, Арам распознал родственную душу еще на съемках второго сезона «Адской кухни» и почти пять лет раздумывал над концепцией грузинского ресторана. Как и все его итальянские проекты, новый ресторан должен был отличаться внимательным отношением к традициям национальной кухни и отсутствием, при этом, выраженного фольклорного колорита, который в отрыве от местности всегда выглядит неестественным.

p8260128.jpg
Шеф-повар ресторана "МАМА ТУТА "Гиа Хучуа и Арам Мнацаканов

Окончательное решение открыть ресторан современной грузинской кухни Арам принял после нескольких недавних поездок в Грузию, знакомству с новыми виноделами, увлеченными производством натурального вина. Вместе с Гиа Хучуа они разработали меню, в котором традиционная грузинская кухня предлагается в легкой современной интерпретации. В меню около 30 блюд, вместе с десертами: оно не содержит ни одного «проходного» блюда – все выверено, точно и очень вкусно.

img_9166.jpg

Любимые с детства цыплята табака, долма по-авлабарски в особых виноградных листьях, аджапсандали и пхали соседствуют с менее распространенными, но также очень вкусными блюдами, рецепты которых собраны со всей Грузии: гебжалия (молодой уваренный в молоке сыр чкинти со свежей мятой), келехи (поросенок по-кахетински с домашней горчицей), равиоли с телячьими мозгами и лисичками по-тушински.

imgonline_com_ua_resize_sl95dkaeslgo8.jpg
Сванский кубдари с мясом

Меню "МАМЫ ТУТЫ" не обошлось без хачапури: аджарский с яйцом, мегрельский с сыром и наш новый хит - сванский пирог кубдари со свининой. Хинкали, которые наши повара лепят из невероятно тонкого и гладкого теста с сочной начинкой калакури с мясом или вегетарианские с начинкой из сыра сулугуни точно не оставят вас равнодушными!

img_9026.jpg
Хинкали

С 8:30 ежедневно, 7 дней в неделю в “МАМА ТУТА” готовят вкусный завтрак. Наряду с яйцом «Бенедикт» с домашней ветчиной и черным трюфелем, в лучших традициях настоящего тифлисского кафе можно заказать борани (воздушный аджарский омлет с сыром), яичницу по-авлабарски и заправить мацони домашнюю гранолу.

imgonline_com_ua_resize_b2btw3oxzohfdpq.jpg
Аджарский омлет "Борани"

На кухне установили изготовленную вручную специально для ресторана «МАМА ТУТА» глиняную печь тоне. В ней пекут домашний хлеб (пури), а на Рождество Гиа обещает запекать молочных поросят.

img_8945.jpg
Свежеиспеченный хлеб Тонис пури

img_9398.jpg
Печь Тоне в ресторане "МАМА ТУТА"

Такой же лаконичный как и меню, Винный Лист ресторана сформирован с акцентом как на грузинские, так и на натуральные вина. Особое внимание уделено оранжевому вину - реверанс грузинским виноделам, заслужившим признание этих вин на мировом рынке и как идеальный wine pairing для блюд грузинской кухни.

_-_.jpg
Любимые грузинские вина Арама Мнацаканова. "Ищите и да пребудет с вами удача" (с)

Интерьер ресторана выполнен архитектурной студией Евгения Скорикова, с которым Арам уже неоднократно сотрудничал: именно Женя выполнил проект берлинского ресторана Арама Мнацаканова MINE, заслуживший множество похвальных рецензий европейской прессы. Светильники-папахи, вьющаяся на стенах и свисающая с потолка зелень, глубокая лазурь и антикварные доски в обшивке стен – единственные намеки в дизайне на кавказский колорит места.

img_9448.jpg
Интерьер ресторана "МАМА ТУТА" от архитектурной студии Евгения Скорикова

Главными акцентами в интерьере ресторана стали копии двух знаменитых натюрмортов художника Константина Тотибадзе – “Вечер” и “Утро” (написаны в 2014 г., оригиналы находятся в частных коллекциях), которые изобразительным языком безупречно передают именно то настроение грузинского застолья, которые Арам хотел бы донести до гостей своего нового ресторана “МАМА ТУТА”.

img_9066.jpg
Картина Константина Тотибадзе – “Вечер”

Интересный факт: В название ресторана вынесено имя одного из самых важных ценных и практически сакральных растений не только для Грузии и Армении, но и многих древних культур мира – тута, тутовое дерево или шелковица. Традиционно, из шелковицы здесь готовят все – от десертов до чачи. Считается, что тутовник способен вернуть молодость. Кроме этого, в разговорной речи, ТУТА – это хорошее, очень положительное и доброе прозвище для друга.

АДРЕС РЕСТОРАНА:
г. Санкт-Петербург,
Зоологический переулок, 2-4
тел.: +7 921 918 69 00
Бронирование на сайте: http://probka.org/restaurants/spb/mama-tuta/

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ РЕСТОРАНА "МАМА ТУТА" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Instagram
Facebook