English
О путешествиях, вкусной еде и хороших винах - все что мы любим
Авторская колонка
Арам Мнацаканов

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА НА НОВЫЙ ГОД: 11 ЗИМНИХ ВИН

winenewyear.gif Одиннадцать сортов вина, которые идеально подходят для праздничных случаев, роскошного стола и уютных вечеров в домашней обстановке за просмотром сериалов.

Доставайте свои нелепые свитера, включайте цифровые рождественские камины, смотрите «Игру престолов»… зима близко. Вот что согревает наши мысли, когда температура стремительно падает.

Итак, все по порядку. Начнем с классики.
_-_-2017_12_21-_-19.18.57.png
1. Небиолло
Тот, кто придумал фразу «внешность обманчива», наверняка имел в виду Небиоло. У него такой же приятный светлый оттенок, как и у Пино Нуар, но из-за высокой кислотности и цепких танинов этот «пьемонтский зверь» подарит вам ощущения, которые вы не скоро сможете забыть. Дайте вину «подышать» в бокале 45 минут и ощутите, как ароматы розы, вишни и кожи обволакивают ваше нёбо. Вы так и не догадаетесь, что именно покорило вас.
Традиционные винодельческие районы: Бароло, Барбареско, Роеро, Вальтеллина, Гаттинара (Пьемонт, Италия).
Отлично сочетается с ризотто, мясными закусками, зимними сортами тыквы, грибами и трюфелями.
ГДЕ ПРОБОВАТЬ?

_-_-2017_12_21-_-19.25.27.png

В Рыба и Рыба на Даче: 2012 Barbaresco Valgrande. Ca’ del Baio (Piemonte, Italy)
В Рыбе в паре с ризотто с белыми грибами в Рыба на Даче с лазаней Болоньезе.
В Пробка на Добролюбова и Жером: 2005 Barolo Costa Grimaldi. Poderi Luigi Einaudi (Piemonte, Italy).
В Пробка в паре с Вителло Тоннато, в Жером с Фаготтини.

_-_-2017_12_21-_-19.27.27.png

_-_-2017_12_21-_-19.29.09.png

2. Шираз

«Время для чего-нибудь крепкого». Солнечный напиток — благородный, пьянящий австралийский шираз, погружающий в раздумья, — известен своим доминирующим ароматом черных ягод и пикантными оттенками в сочетании с высоким содержанием алкоголя (14–15%). Это вино быстро согреет вас, но будьте готовы к тому, что оно вовсе не для слабонервных и изнеженных.
Традиционные винодельческие районы: Долина Баросса, Макларен Вейл (Австралия)
Отлично сочетается с мясом, приготовленными на гриле.
ГДЕ ПРОБОВАТЬ?

_-_-2017_12_21-_-19.25.05.png

В Рыба и Рыба на Даче: 2015 Shiraz-Grenache. David Paxton (MacClaren Valley, Australia)
В Рыба в паре со стейком Стриплоин, в Рыба на Даче со стейком Рибай.

_-_-2017_12_21-_-19.32.34.png

3. Санджовезе
Составляя этот список, мы обещаем не слишком увлекаться итальянскими винами с высокой кислотностью, богатыми танинами, (ладно, мы не можем этого пообещать). Но давайте задержимся на минутку на классическом Санджовезе. Благодаря насыщенному и в то же время простому вкусу это вино отлично сочетается с любыми зимними продуктами и даже с вегетарианскими блюдами. Дополнительный бонус: уютно расположившись в кресле и наслаждаясь богатым ароматом этого вина, вы сможете поразмышлять над своими новогодними обещаниями. Вы еще скажете нам спасибо.
Традиционные винодельческие районы: Тоскана: Брунелло ди Монтальчино, Кьянти Классико (Италия)
Отлично сочетается с томатным соусом, жареными зимними овощами, мясом на гриле, пиццей и твердыми сортами сыра.

ГДЕ ПРОБОВАТЬ?

В Рыба и Рыба на Даче: 2014 Chianti Classico Riecine (Tuscany, Italy).
В Рыба в паре с феттучини с ягненком, в Рыба на Даче с бараньей лопаткой томленой в печи.
В Пробка на Добролюбова и Жером: 2005 Solare Capanelle (Tuscany, Italy).
В Пробка на Добролюбова в паре с тортелли с бураттой и черным трюфелем, в Жером с равиоли и черным трюфелем.

25542490_1358764050912042_5005446457767678442_o.jpg

_-_-2017_12_21-_-19.36.20.png

4. Каберне Совиньон

Мы прямо слышим ваше восклицание: «Спасибо за совет, капитан очевидность!» Тем не менее, как и зима, Каберне Совиньон каждый раз приходит в вашу жизнь по-новому. Мы все отдаем предпочтение мясным блюдам, накапливая силы для зимней спячки, и Каберне кажется само собой разумеющимся выбором. Но это не только отличное дополнение к еде — это настоящее вино для здравомыслящего человека. Многослойный насыщенный вкус, который вернет вас в Старый Свет, заиграет неожиданными мягкими нотками. Может, мы и ошибаемся, но узнать Каберне Совиньон полностью просто невозможно. Остается только открывать его каждый раз заново.
Традиционные винодельческие районы: Медок: Пойяк, Сен-Жюльен, Марго, Грав (Бордо); Напа Вэлли (Калифорния), Майпо и Кунаворра (Чили).
Отлично сочетается с отбивной из говядины с перцем, жареным мясом, уткой.
ГДЕ ПРОБОВАТЬ?

Рыба: 2015 Cabernet Sauvignon Porcupine Ridge (South Africa)
В Рыба в паре с медальонами из телятины с белыми грибами.
В Пробка на Добролюбова, Жером и Рыба на Даче: 2014 Cabernet Sauvignon. Conte Tasca d`Almerita (Sicily, Italy)
В Пробка на Добролюбова в паре с лопаткой ягненка, томленой в печи, в Жером со стуфато сан джованезе, в Рыба на Даче с люля кебаб.

_-_-2017_12_21-_-19.27.19.png
_-_-2017_12_21-_-19.39.25.png
Шардоне
Выдержанное в дубе шардоне постоянно подвергается критике. И все же мы не можем обойти его стороной. Каждое вино нужно пить в правильном месте и в правильное время. И сейчас самый подходящий момент для шардоне с его богатым маслянистым вкусом. Насыщенный аромат с преобладающими нотками ванили, сливочного масла и карамели, легкий цитрусовый оттенок — вполне достойная альтернатива эгг-ногу и горячему масляному рому.
Традиционные винодельческие районы: Калифорния (Северное побережье, Центральное побережье, Санта-Барбара), Бургундия (Пюлиньи-Монраше, Мерсо, Шабли Гран Крю, Пуйи-Фюиссе), долина Уилламетт (Орегон).
Отлично сочетается с: курицей, индейкой, французскими и швейцарскими сырами, грибами, пастой в сливочном соусе, крем-супами.
ГДЕ ПРОБОВАТЬ?
Рыба и Рыба на Даче: 2015 Chablis Saint Claire. J.M. Brocard (Burgundy, France)
Попробуйте в Рыбе в паре с цитрусовым салатом с креветками и авокадо, в Рыба на Даче с салатом с камчатским крабом и авокадо.
В Пробка на Добролюбова и Жером: 2008 Meursault Les Terres Blanches. Domaine Pierre Morey (Burgundy, France)
Попробуйте в Пробка на Добролюбова с нашими легендарной фигурной пастой карамелле с тыквой, в Жером с карпаччо из гребешка. _-_-2017_12_21-_-19.27.34.png
_-_-2017_12_21-_-19.43.18.png
6. Шампанское
Ответьте-ка нам на вопрос, друзья: можете ли вы пить шампанское круглый год? Если да, дайте пять (не стесняйтесь, дайте пять своему экрану). Если честно, мы не совсем уверены, в чем причина того, что многие пьют шампанское только в канун Нового года. Легкий, освежающий и необыкновенно многогранный вкус станет отличным дополнением к еде. Конечно, это достаточно дорогой напиток, но ведь существуют и доступные альтернативы. К тому же пузырьки лучше всего помогут справиться с зимней хандрой.
Традиционные винодельческие районы: Шампань: Монтань-де-Реймс (сорта шампанского, отличающиеся глубоким вкусом), Кот-де-Блан (Blanc de Blancs) и долина Марны (Blanc de Noirs).
Отлично сочетается с: морепродуктами, белым трюфелем, картофельными чипсами.

ГДЕ ПРОБОВАТЬ?
В Рыба и Рыба на Даче: Laurent-Perrier.Brut (Champagne, France)
В паре в Рыба и Рыба на Даче с тар таром из тунца.
В Пробка на Добролюбова и Жером: Bereche&Fils Brut Reserve (Champagne, France)
В паре в Пробка на Добролюбова с карпаччо из гребешка, в Жером с тако с крабом img_8570-2.jpg
_-_-2017_12_21-_-19.47.57.png
7. Портвейн
Вы, конечно, скажете, что не любите портвейн. Мы ответим, что вы еще пока не полюбили портвейн. Этой зимой мы распробуем много вин, но портвейн будет тем, что мы будем хотеть после всех праздников, сидя у камина долгими зимними вечерами. Начнем, пожалуй, с портвейна Ruby, который отличается наиболее демократичной ценой и молодостью. Полагаем, нам не потребуется много времени, чтобы перейти к более дорогостоящим и более выдержанным винам, таким как Vintage и Tawny Port с их богатым, насыщенным ароматом. Стоит только подумать об этом нашим устам.
Традиционные винодельческие районы: Долина реки Дору (Португалия): Сима Коргу — самая знаменитая часть долины реки.
Отлично сочетается с: голубыми сырами (такими как стилтон, рокфор, горгонзола), вишневым пирогом, шоколадными трюфелями.
ГДЕ ПРОБОВАТЬ?

В Рыба и Рыба на Даче и в Жером: Warre’s Fine 10 years Tawny (Portugal)
В Рыба в паре с горячим шоколадным кексом с шариком ванильного мороженого, в Рыба на Даче с шоколадным брауни, в Жером с тортом пекан.
Пробка на Добролюбова: Taylor’s Late Bottled Vintage Port (Portugal)
В паре с шоколадной конфетой с розмарином. _-_-2017_12_21-_-19.53.08.png

Подождите, это еще не все!

Попробуйте эти зимние вина, когда вы будете готовы отступить от классики:
_-_-2017_12_21-_-19.55.02.png

8. Белая Риоха
Вино Rioja Blanco многолетней выдержи придется поискать. Но если вы его найдете, приготовьтесь к приятным ноткам жареных ананасов, карамелизованного меда и лесных орехов.
Пробка на Добролюбова: 1995 Rioja Reserva Blanc. Viña Tondonia (Rioja, Spain) в паре с талиолини аль бурро с белым трюфелем.
9. Вальполичелла
Соедините красное мясо, грибы и глубокие нотки «Умами» с насыщенным Superiore Ripasso — одним из символов Италии. Если можешь раздобыть Amarone — вперед, капитан!
В Рыба и Рыба на Даче: 2010 Amarone della Valpolicella Costasera Classico. Masi Agricola (Veneto, Italy) в паре в Рыба с утиной ножкой «Конфи», в Рыба на Даче со стейком Рибай.
В Пробка на Добролюбова: 2012 Amarone della Valpolicella Classico. Allegrini (Veneto, Italy) в паре со стейком Рибай.
_-_-2017_12_21-_-20.01.59.png
10. Оранжевое вино
Тяжело заставить себя что-то сделать, когда на улице темно и холодно. Достаньте бутылочку «оранжа», когда нюхательных солей станет недостаточно (шучу — или что-то вроде того). Если, чтобы согреться, вы захотите чего-то более экзотического (корейского, ближневосточного, африканского), вспомните об оранжевом вине.
Это очень интересные вина, и мы находимся в творческом поиске вин данной категории в данный момент.
_-_-2017_12_21-_-19.25.57.png

11. Херес


Смейтесь сколько угодно над этим напитком тореадоров, но рюмочка хереса поможет украсить ваш зимний вечер. Насыщенные Amontillado или Oloroso Sherry могут стать отличной заменой виски.
В Пробка на Добролюбова: Jeres Valdespino Fino Inocente ( Spain) в паре с фирменным десертом «Анна Павлова». _-_-2017_12_21-_-19.26.37.png
_-_-2017_12_21-_-19.27.02.png
СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!