10 фактов о грузинском виноделии

10 фактов о грузинском виноделии
Рассказываем, почему в Грузии красное вино называют черным, а белое – оранжевым, в каком регионе пьют из рога и причем тут христианство.

1. Грузинское вино – старейшее в мире. Это зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса и подтверждено многочисленными археологическими находками. Среди них – виноградные косточки периода энеолита (VII-V тыс. до н. э.) и квеври бронзового века.

IMG_0274.JPG
2. В Грузии сохранился древний способ изготовления вина – в больших глиняных кувшинах квеври, вкопанных в землю. Он не имеет аналогов в мире и входит в список нематериального наследия Юнеско. Особенность грузинской технологии в том, что оба этапа производства вина (брожение и выдержка) происходят в контакте со жмыхом (мезгой – кожица, косточки, веточки). Из-за этого вкус у таких вин более терпкий. Сейчас в квеври производят около 10% всего вина в Грузии.

IMG_0318.JPG
3. Исторически красное вино называлось черным – так как красные сорта винограда именовались черными. Сейчас из всех красных черными считаются особые, более редкие, дорогие и благородные вина, густые и тягучие, очень насыщенного и темного цвета – почти черного. В основном такие производят в Кахетии. Например, «Мукузани» – черное вино. Но это неофициальное название.

МАМА ТУТА НА ЗООЛОГИЧЕСКОЙ, КРАСНОЕ ВИНО SAPERAVI KVEVRI RESERVE-X4.jpg
4. Белое вино в Грузии, на самом деле, не только белое. Традиционное белое вино в стране – то, что сейчас считают оранжевым, или янтарным. Названо оно так из-за цвета: вино его приобретало из-за долгой выдержки в квеври на мезге (а вместе с ним – и более терпкий вкус, чем у обычного белого). Но белые вина, как мы их понимаем, в Грузии тоже есть. Их, как правило, делают по европейской традиции.

МАМА ТУТА НА БМ, СПБ, БЕЛОЕ ВИНО RKATSITELI RCHEULI QVEVRI TCHOTIASHVILI 2.jpg
5. Считается, что в Грузии в основном принято пить красное вино. Но это миф. Гораздо чаще грузины пьют белое: просто потому, что оно легче, и его можно выпить больше, причем без последствий наутро.

IMG_0367.JPG
6. Красные вина из саперави сохраняют свой насыщенный цвет, даже если их разбавить водой. Не зря этот сорт в Грузии называют «саперави-красильщик». Кстати, пятна от него практически не отстирываются.

Mama Tuta Вино 747.jpg
7. В Грузии более 500 автохтонных (местных) сортов винограда – это одна шестая часть всех сортов, существующих в мире. Но по большей части в стране культивируется около 40 сортов. Самые известные, кроме вышеупомянутого саперави, это ркацители, мцване, александроули, муджуретули.

IMG_0273.JPG
8. Есть и региональные винные особенности. В Кахетии, что на востоке Грузии, традиционно делают вино из одного сорта винограда, а на западе страны в основном смешивают несколько. Например, Мукузани – это 100% саперави. Кроме того, в целом в Западной Грузии вино более легкое, потому что в процессе изготовления виноградный сок меньше дней держат на мезге. И именно на западе принято пить вино из большого рога.

Mama Tuta 60_40 Гран Резерв и Саперави. КонстанÑ‚ин ДзиÑ‚оев 679.jpg
9. Виноградная лоза и вино очень важны для грузин как в бытовой жизни, так и в культурной и религиозной. Вино во все века использовалось во время обрядов и ритуалов. И даже крест, вместе с которым Святая Нино принесла в Грузию христианство, сделан именно из виноградной лозы.

Mama Tuta Мцване и Вазисубани. Картули Вази 664-X4.jpg
10. Вино у грузин ассоциируется с человеком, поэтому они не пьют без тостов (то есть без напутствий). Ну а сам процесс виноделия, по красивой легенде, отождествляется с семьей и рождением ребенка. Квеври – это «папа», «мезга» – мама, и соединяясь вместе, они создают «ребенка» - вино.
Вернуться в блог
Бронирование
Подписывайтесь на наши новости, чтобы получать их первыми
Подписка оформлена! Ждите новостей :)
Задать вопрос Араму Мнацаканову
Ваше письмо отправлено! Ждите ответа :)