7 мест в Кахетии, которые точно стоит посетить

7 мест в Кахетии, которые точно стоит посетить
Кахетия – удивительный край к востоку от Тбилиси, в первую очередь известный как колыбель грузинского виноделия. Здесь, в главном винном регионе Грузии, располагаются бесчисленные виноградники, старинные винодельни, пещерные монастыри, живописные озера и водопады.

Рассказываем о лучших точках обзора на Алазанскую долину и местах, которые нельзя пропустить.

georgia-telavi2.jpg
Телави
Столица Кахетии Телави – древнейший грузинский город, некогда служивший важным торговым центром на караванном пути из Ближнего Востока в Европу. Сегодня это место привлекает туристов возможностью познакомиться с легендарной кахетинской технологией виноделия – «кверви». Этот вид искусства внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Город служит отличной базой для путешествий по региону: вокруг столицы расположено множество памятников архитектуры, старинных храмов, монастырей, ресторанов и винных хозяйств.

georgia-telavi2.jpg
Сигнахи
Сигнахи или «Город любви» - безусловно самый красивый город Кахетии. Располагаясь на краю обрыва, отсюда открывается живописный вид на Алазанскую долину и заснеженные горы Большого Кавказа. Небольшой, уютный, с мощеными улочками и каменными домами с красной черепицей, Сигнахи очень напоминает городок Борго в южной Италии.

Главная достопримечательность, Сигнахская крепость, дошла до наших дней в хорошем состоянии: мощные каменные стены тянутся по хребтам гор, где-то поднимаясь на необыкновенные высоты, а где-то опускаясь в глубокое ущелье.

«Городом любви» Сигнахи прозвали из-за истории некогда жившего здесь художника Нико Пиросмани, что подарил своей возлюбленной миллион алых роз. Сегодня романтическая загадочность города присвоила ему звание популярного места для проведения свадеб. Браки здесь заключают и днем, и ночью.


big_photo.jpeg
Монастырь Бодбе
Во всего паре километров от Сигнахи располагается священное место для грузин, важный культурный центр региона – Бодбийский монастырь. Здесь похоронена Святая Нино, праведница, однажды принесшая христианство в Грузию. Паломники стремятся сюда ради возможности поклониться мощам и испить воды из источника ее имени.

Здесь же, под храмом, располагается бассейн, где можно окунуться. Окунаются приезжие в белых рубашках. Выбравшись из воды, многие не выжимают одежду и аккуратно забирают ее в таком виде домой. Влага отсюда считается целебной.

ChateauMere-35-1-800x600.jpg
Chateau Mere
В Кахетии есть несколько хороших загородных отелей. Как правило, они располагаются в поместьях посреди долины. Один из лучших – каменный замок Chateau Mere. Это усадьба с собственным винным хозяйством и фермой. Тут можно устроить дегустацию вина и попробовать сыры и хамон собственного производства. Для этого даже необязательно останавливаться на ночь – достаточно лишь приехать на обед в ресторане. Однако, причин чтобы здесь остановиться немало – например, возможность покататься на лошадях по окрестностям, а также позагорать и искупаться в бассейне.

Nekresi Monastery.jpg
Монастырь Некреси
Один из старейших христианских монастырей Грузии характерен своей уникальностью. На восточной стороне Алазанской долины было мало что построено. До наших дней из тех немногочисленных зданий дошел только лишь небольшой симпатичный храм на горе, хотя раньше здесь располагался целый город.

Некреси – место с особой умиротворяющей атмосферой, только за это ему можно простить долгий подъем в гору. При посещении, обязательно обратите внимание на местные фрески, винохранилище монастыря и смотровую площадку, откуда открывается живописный вид на алазанские дали.

house-museum-of-chavchavadze1.jpg
Цинандали
Посещая Кахетию из интереса к вину, следует наведаться в родовую усадьбу князей Чавчавадзе. Князь Александр Чавчавадзе известен как поэт, общественный деятель и человек, впервые объединивший грузинские и французские традиции виноделия. Здесь можно продегустировать местное вино, прогуляться по дворцу с экскурсией и побродить по парку.

В свое время Цинандали был местом светских встреч и литературным салоном. Здесь бывали Пушкин, Лермонтов, Дюма-Старший и Грибоедов. Именно здесь последний впервые поставил «Горе от ума» и познакомился со своей будущей женой – дочкой хозяина Ниной.

lavra_davida.jpg
Давид-Гареджи
Один из самых почитаемых в Грузии монастырских комплексов носит имя Святого Давида Гареджа. Добираться сюда нелегко, однако, оно того стоит. Здесь сосредоточена масса монастырей, чей возраст варьируется между 6 и 14 столетиями. Особого внимания заслуживает Лавра Святого Давида. Древняя обитель представляет собой выдолбленные прямо в скале кельи монахов.

Гареджийский кряж, на котором располагается комплекс, представляет собой огромное пустынное плато, окаменевшие цветные пески склонов которого создают впечатление, будто Вы вовсе не в Грузии, а оказались на Марсе.
Вернуться в блог
Бронирование
Подписывайтесь на наши новости, чтобы получать их первыми
Подписка оформлена! Ждите новостей :)
Задать вопрос Араму Мнацаканову
Ваше письмо отправлено! Ждите ответа :)
Отправить резюме
или
Общий вес файла не должен превышать 20 Мб
в формате doc, docx, pdf
Ваше письмо отправлено! Ждите ответа :)
Произошла ошибка, повторите отправку!