История хумуса

История хумуса
Хумус пользуется популярностью во всем мире! И мы тоже очень любим его и готовим в разных вариациях в наших ресторанах. Небольшой экскурс в историю хумуса и простой рецепт для приготовления дома от бренд-шефа итало-ливанского ресторана Mina Джильберто Нассера.

Мама Тута Хумус с баклажаном 078-X5.jpg
Хумус – блюдо с многовековой историей. Впервые оно упоминается в кулинарных книгах XIII века. А нут, из которого делают хумус, выращивают уже более 10 тысяч лет – это один из древнейших видов бобов, культивируемых людьми. Само слово «хумус» на арабском означает название растения «бараний нут».

На первенство в изобретении хумуса претендуют ливанцы, арабы, сирийцы, евреи, греки и турки. Вокруг его происхождения до сих пор много споров, но выяснить наверняка, кто его изобрел, уже невозможно – народы Ближнего Востока активно заимствовали кулинарные традиции друг друга.

MINA, ХУМУС СО СВЕКЛОЙ 3-X5.jpg
Классический хумус – это пюре из нута с добавлением тахини, кунжутной пасты, лимонного сока, чеснока и перца. Но его готовят в самых разных вариациях: с овощами и зеленью, фаршем, креветками, курицей и любыми другими добавками. Его можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на лепешку. Все зависит от вашей фантазии!

Как приготовить дома вкусный хумус?

Ингредиенты:

Нут – 400 г
Тахини – 120 г
Лимонный сок – 60 мл
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль по вкусу

Нут сперва замочить на ночь. Затем варить 1,5 часа, промыть холодной водой и очистить от шкурок – это очень важный момент!

Затем смешать в блендере с остальными ингредиентами до однородной массы.

Вы можете добавить ваши любимые специи и подавать с чем угодно: свежими огурцами, запеченными баклажанами, оливками, с курицей или фаршем, и, конечно, с хлебом.
Вернуться в блог
Бронирование
Подписывайтесь на наши новости, чтобы получать их первыми
Подписка оформлена! Ждите новостей :)
Задать вопрос Араму Мнацаканову
Ваше письмо отправлено! Ждите ответа :)